青岛酒店管理职业技术学院突发公共事件应急预案
发布人:保卫处  发布时间:2019-11-26   浏览次数:

青岛酒店管理职业技术学院突发公共事件应急预案


根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《青岛市人民政府办公厅关于印发青岛市处置公共场所突发事件应急预案的通知》(青政办字[2015]20号)、《青岛市教育局(市委高校工委)关于重新调整学院安全管理工作领导责任体系的通知》(青教通字〔201760号)精神,为构建全院预防各类突发事件发生的长效机制,积极做好突发事件的应急处置工作,保障广大师生的生命财产安全,维护正常的教育教学秩序。特制定本方案。

 一、工作目标

以“平安校园”、“和谐校园”建设为目标,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神,牢固树立“以人为本、科学发展、安全发展”理念,坚持“安全第一、预防为主”的方针,有效预防、及时控制和妥善处置我院各类突发公共事件,提高快速反应和应急处置能力,建立健全应急机制,最大程度预防和减少突发事件及其造成的危害,保障广大师生的生命财产安全和学院财产安全,保证正常的教育教学秩序,维护学院稳定。

 二、工作原则

突发事件应急处置工作应坚持以下原则:

(一)坚持“预防为主、依法处置”的原则;

(二)坚持“分级负责、分级管理”的原则;

(三)坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则;

(四)坚持“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责,谁主办、谁负责”的原则。

 三、适用范围

本方案适用于应对各类突发公共事件的应急处置工作,也是各类专项预案的编制依据。

 四、应急处置

 (一)事件报告

1、发生各种突发事件后,学院安全工作委员会办公室主任要立即核实,按照隶属关系在30分钟内先电话后书面向当地人民政府和教育主管部门报告(省教育厅、省教育工委、鲁商集团、市教育工委)。电话报告基本情况,书面报告详细情况。书面报告最迟不得晚于事件发生后1个小时。

学院安全工作委员会主任、副主任(党委书记、院长)要在整个事件处置过程中要随时保持通讯联系,做好全程跟踪续报工作,事件处置结束后要尽快提供书面终报。

2、上级部门报告顺序

  1. 青岛市教育工委思政处

联 系 人:栾宏业,

联系电话:85912251

邮    箱:82737884@163.com


2)集团安全管理部

联系人:李乾

邮  箱:liqian5115@163.com

3)省教育工委安管处

联 系 人:薛勇

传真电话:0531-51771938

邮    箱:sdxxaq@126.com

4)九水路派出所

联 系 人:宋警官

电    话:17667582059

5)李沧国保大队

联 系 人:王晓斌   

电    话:1766587268

6)市局国保支队

联 系 人:丁鼎

电    话:13953201761

 (二)报告内容

1.突发事件基本情况,包括时间、地点、规模、涉及人员、破坏程度以及人员伤亡的基本情况;

2.事件起因、背景、性质判断和影响程度评估;

3.事发后已采取的措施;校内外公众及媒体等方面的反应;

4.事态发展状态、处置过程和结果;需要报送的其他事项。

(三)处置程序

1、相关部门接到突发事件报告后,应立即报送分管领导,分管领导立即报告学院安全工作委员会主任、副主任(党委书记、院长)同时通报学院安全工作委员会办公室,并按照学院安全工作委员会主任、副主任(党委书记、院长)指示要求传达给分管安全、分管业务的院领导和相关业务处室。学院安全工作委员会办公室根据事件处置需要调度学院相关资源(学院安全工作委员会与事件相关的工作组)。

2.学院安全工作委员会办公室、学院安全工作组接到突发事件报告后,立即进行联合研判,按照事件等级,立即启动应急预案,并按照学院安全工作委员会主任、副主任(党委书记、院长)指示要求迅速开展工作。同时,进一步核实情况,并将处置情况进行跟踪报告。

3.视情况需要上报的,由学院安全工作委员会办公室、学院安全工作组及学院宣传、舆论安全工作组负责依据事件等级,上报上级主管部门。所有的意见和文稿必须由分管业务领导、分管安全领导把关,学院安全工作委员会主任、副主任(党委书记、院长)批示后上报。

4、学院师生伤残及死亡信息涉及师生隐私,各相关负责同志应严格执行保密纪律,控制知悉范围。


 (四)处置要求

1、学院发生突发事件。按照突发事件应急处置程序开展工作,及时了解事件情况,并按规定要求及时上报事件信息。

2、有较大财产损失或有较大影响,事故有伤亡的或涉外事件,外教、外籍学生的生命财产受到损害或严重威胁的突发事件以及政治敏感性强,造成国内外严重影响的突发事件。所在部门领导、职能部门领导、业务分管领导、安全主管领导、学院主管领导应赶赴现场,会同相关部门,指挥、协调处置工作。

 (五)处置责任

1、学院安全工作委员会主任、副主任(党委书记、院长):负责统一决策、组织、指挥学院内各类突发事件的应急工作,下达应急处置工作任务;指导各分管领导做好突发应急事件的应对和处置工作。

2、学院分管安全领导: 协助安全工作委员会主任、副主任(党委书记、院长)做好决策、组织、指挥学院内突发事件的应急处置工作;负责分管领域内发生的各类突发事件,协助学院其他业务分管领导做好相应的突发事件应急处置工作;负责向相应主管部门和单位通报事故发展情况,协调、配合相应部门和单位开展应急处置工作。

3、学院业务分管领导:负责分管领域内发生的各类突发事件,协助安全工作委员会主任、副主任(党委书记、院长)、安全分管领导做好相应突发事件的应急处置工作。

4、学院安全保卫处:负责收集和分析突发事件情况,提出处理意见和具体措施,上报主要领导和分管安全领导;协调相关业务处室做好突发事件的应急处置、原因调查、善后安抚等工作;关注事件发展,控制恶化态势,恢复正常教育教学秩序;负责突发事件应急物资筹集配备;负责做好各类突发事件的预防、应对和处置,定期组织各类应急演练,提高师生应急处置能力。

5、各院、部、处、室:负责本部门的各类突发事件的预防、应对和处置;协助做好事故应急处置、原因调查、善后安抚等工作;做好本部门安全教育,预防措施等,做好突发事件的预防工作。

 五、校园突发事件种类

学院突发事件指突然发生,造成或者可能造成人员伤亡、重大财产损失或危及教育教学秩序的紧急事件。按照突发事件的性质、演变过程和发生机理,主要分为以下八大类。

1、校园安全类突发事件。包括校园内外涉及师生的各种非法集会、游行、静坐、示威、请愿;学生罢课、教师罢教、集体罢餐、聚众闹事、打架斗殴、拥挤踩踏等群体性事件;大规模群体性上访或越级上访;各种非法传教活动、政治性活动;针对师生的各类恐怖袭击事件;师生非正常死亡、失踪等可能会引发影响校园和社会稳定的事件;因招生政策、不规范办学等引发的群体性事件;学院楼堂馆舍等发生的火灾事故,实习实训意外伤亡事故,春游、秋游等课外集体活动事故,体育课、艺术展演、军训、运动会意外伤害以及大型群体活动公共安全事故、校车及校园重大安全交通事故等。

2、外籍人员或境外人员的突发事件。主要指外籍人员或境外人员遇到的由人为或自然原因造成的死亡事件以及涉及其本人的政治、刑事、民事、治安案件等。

3、校园事故灾难类突发事件。包括:校园建筑物倒塌、建筑部件脱落事故,重大环境污染、生态破坏事故,触电亡人事件、煤气中毒事故,造成重大影响和损失的后勤供水、电、气、热、油等事故,食堂安全事故,实训室化危品泄漏、爆燃事故,影响学院安全和稳定的其他突发灾难事故等。

4、校园网络和信息安全类突发事件。包括:利用校园网络发送有害信息,进行反动、色情、迷信等宣传活动;窃取国家及教育行政部门、学院保密信息,可能造成严重后果的事件;各种破坏校园网络安全运行的事件。

5、校园公共卫生类突发事件。包括:发生在学院的集体性食物中毒事故、传染病疫情、群体性不明原因疾病、因预防接种或预防性服药造成学院人员急性中毒事件;学院所在区域发生的、可能对学院师生健康造成危害的突发公共卫生事件,如非典、禽流感、手足口病等严重影响公众安全的公共卫生事件。

6自然灾害类突发事件。包括:气象、海洋、洪水、地质、森林、地震灾害以及诱发的各种次生灾害。

7、教育招生咨询及考试类突发事件。职责范围内教育招生咨询及考试类突发事件。

8、影响学院安全与稳定的其他突发公共事件。

六、工作任务及分工

详见学院安全工作委员会工作组任务及分工


-7-