青岛酒店管理职业技术学院群体性突发事件应急预案
发布人:保卫处  发布时间:2019-11-26   浏览次数:

青岛酒店管理职业技术学院群体性突发事件应急预案

    根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《青岛市人民政府办公厅关于印发青岛市处置公共场所突发事件应急预案的通知》(青政办字[2015]20号)要求。及时处置危及学生安全的各类恶性事件,有效地控制事态的扩大,切实保障广大师生员工生命与财产的安全,维护学院正常的教育、教学、工作和生活秩序,特制定本预案。

  1. 责任分工

详见学院安全工作委员会工作组任务及分工

二、工作原则

(一)预防为主原则。加强宣传和培训工作,增强忧患意识,提高学生自救、互救及应对各类突发事件的综合素质。

(二)以人为本原则。将保障师生员工的健康和生命财产安全作为首要任务,最大程度地减少校园安全突发事件的发生及其造成的人员伤亡和危害,避免发生次生、衍生事件,防止矛盾激化或事态扩大。

(三)逐级报告原则。发现事件知情学生、教职工→安全保卫处视情况→安全工作委员会办公室主任决定是否→学院安全工作委员会主任或副主任决定是否启动预案

1:预案一经启动根据安全工作委员会工作组任务及分工相关工作组必须到位。

2:由党委办公室、宣传部、负责对上级部门的信息报送及对外舆论管控工作。

3:上级部门报告顺序

1)青岛市教育工委思政处

联 系 人:栾宏业,

联系电话:85912251

邮    箱:82737884@163.com


2)集团安全管理部

联系人:李乾

邮  箱:liqian5115@163.com

3)省教育工委安管处

联 系 人:薛勇

传真电话:0531-51771938

邮    箱:sdxxaq@126.com

4)九水路派出所

联 系 人:宋警官

电    话:17667582059

5)李沧国保大队

联 系 人:王晓斌   

电    话:1766587268

6)市局国保支队

联 系 人:丁鼎

电    话:13953201761

三、响应程序

(一)应急识别

当下列情况发生时,应判定为群体性事件,立即启动应急预案。

校园内外涉及师生的各种非法集会、游行、静坐、示威、请愿;学生罢课、教师罢教、集体罢餐、聚众闹事、打架斗殴、拥挤踩踏等群体性事件;大规模群体性上访或越级上访;各种非法传教活动、政治性活动;师生非正常死亡、失踪等可能会引发影响校园和社会稳定的事件。

(二)处置程序

1、学院安全工作组

 ①负责保护现场及现场稳控;

 ②协助公安、消防等相关部门事件的先期处理工作;

 ③协助学生安全工作组做好事件后期的调查工作,协助事件相关工作组的善后工作。

2、学院后勤安全工作组                           

负责水电暖气的正常运行,必要时切断所有非消防电源,切断电源、油源、气源等易燃闸门及阀门。

3、学生安全工作组

协助安全保卫处现场稳控,必要时清点学生人数;

做好学生的安抚工作;

做好事件相关学生的背景调查及资料收集工作并协助事件相关工作组做善后处理工作。

4、学院网络安全工作组

实时关注网络舆论动向,发现不当舆论及时报送宣传、舆论安全工作组。

5、宣传、舆论安全工作组

负责对上级各类部门和新闻媒体的书面报告及新闻发布;

负责院外各类新闻媒体对我院采访报导的管理、对外宣传稿件的审查和对外宣传报道工作;

出现负面舆论立即启动危机公关,把影响控制在最小范围。

4:如学院教职工发生以上事件则启动教职工安全工作组。

5:如非法传教活动、政治性活动则启动思想政治维稳工作组。  

6:以上事件一经发生相关工作组同时开展启动程序。

四、督察督办

应急过程中,各相关工作组须督促检查各项决策和应对措施的落实执行情况,确保各项处置决策和应对措施落实到位。由学院安全工作委员会办公室负责有关协调工作。

五、终止预案

突发事件处置完毕,由学院安全工作委员会决定终止应急响应,并由安全工作委员会办公室通知相关部门和单位。

六、后期处置

终止预案后,学院安全工作委员会要及时召集会议总结工作,并责相关院、部、处、室协同有关部门进一步做好有关人员安置,损失评估,赔偿、奖惩等后续事宜;及时写出总结报告,上报上级主管部门,并通过对处置工作经验教训的总结,修订本应急预案。

七、信息报送、处理和发布

领导小组应及时掌握第一手信息,做到信息收集、报送和处理及时、迅速、准确、全面。应急预案启动后,所有信息由学院安全工作委员会办公室汇总处理,由宣传部报上级主管部门应急办公室,报送时间最长不超过1小时。

坚持实事求是、及时准确、把握适度、内外有别、遵守纪律的原则,以正面宣传为主,在上级主管部门应急领导小组的统一领导下,制定信息发布方案。