青岛酒店管理职业技术学院恶性事件应急处置预案
发布人:保卫处  发布时间:2019-11-26   浏览次数:

青岛酒店管理职业技术学院恶性事件应急处置预案

根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《青岛市人民政府办公厅关于印发青岛市处置公共场所突发事件应急预案的通知》(青政办字[2015]20号)要求。及时处置危及学生安全的各类恶性事件,有效地控制事态的扩大,切实保障广大师生员工生命与财产的安全,维护学院正常的教育、教学、工作和生活秩序,特制定本预案。

  1. 校园恶性事件范围

1、包括校园内外涉及师生的各种非法集会、游行、静坐、示威、请愿;学生罢课、教师罢教、集体罢餐、聚众闹事、打架斗殴、拥挤踩踏等群体性事件;大规模群体性上访或越级上访;各种非法传教活动、政治性活动;针对师生的各类恐怖袭击事件;师生非正常死亡、失踪等可能会引发影响校园和社会稳定的事件;

2、因招生政策、不规范办学等引发的群体性事件;学院楼堂馆舍等发生的火灾事故,实习实训意外伤亡事故,春游、秋游等课外集体活动事故,体育课、艺术展演、军训、运动会意外伤害以及大型群体活动公共安全事故、校车及校园重大安全交通事故等。

3、触电亡人事件、煤气中毒事故,造成重大影响和损失的后勤供水、电、气、热、油等事故,食堂安全事故,实训室化危品泄漏、爆燃事故,影响学院安全和稳定的其他突发灾难事故等。

4、发生在学院的集体性食物中毒事故、传染病疫情、群体性不明原因疾病、因预防接种或预防性服药造成学院人员急性中毒事件;学院所在区域发生的、可能对学院师生健康造成危害的突发公共卫生事件,如非典、禽流感、手足口病等严重影响公众安全的公共卫生事件。

二、事件报告

发生各种突发事件后,学院安全工作委员会要立即核实,按照隶属关系在30分钟内先电话后书面向当地人民政府和教育主管部门报告(省教育厅、省教育工委、鲁商集团、市教育工委)。电话报告基本情况,书面报告详细情况。书面报告最迟不得晚于事件发生后1个小时。

学院安全工作委员会主任(党委书记、院长)要在整个事件处置过程中要随时保持通讯联系,做好全程跟踪续报工作,事件处置结束后要尽快提供书面终报。

三、报告内容

1.突发事件基本情况,包括时间、地点、规模、涉及人员、破坏程度以及人员伤亡的基本情况;

2.事件起因、背景、性质判断和影响程度评估;

3.事发后已采取的措施;校内外公众及媒体等方面的反应;

4.事态发展状态、处置过程和结果;需要报送的其他事项。

四、处置程序

1、相关部门接到突发事件报告后,立即报送主管领导,主管领导报送学院安全工作委员会,按照事件等级,立即启动应急预案,并按照上级领导指示要求迅速开展工作。同时与上级主管部门保持联系,进一步核实情况,并将处置情况进行跟踪报告。

2、学院师生伤残及死亡信息涉及师生隐私,各相关负责同志应严格执行保密纪律,控制知悉范围。

五、处置要求

1、学院发生突发事件。按照突发事件应急处置程序开展工作,及时了解事件情况,并按规定要求及时上报事件信息。

2、有较大财产损失或有较大影响,事故有伤亡的或涉外事件,外教、外籍学生的生命财产受到损害或严重威胁的突发事件以及政治敏感性强,造成国内外严重影响的突发事件。所在部门领导、职能部门领导、业务分管领导、安全主管领导、学院主管领导应赶赴现场,会同相关部门,指挥、协调处置工作。

六、处置责任

1、学院安全工作委员会主任(党委书记、院长):负责统一决策、组织、指挥学院内各类突发事件的应急工作,下达应急处置工作任务;指导各分管领导做好突发应急事件的应对和处置工作。

2、学院分管安全领导: 协助安全工作委员会主任(党委书记、院长)做好决策、组织、指挥学院内突发事件的应急处置工作;负责分管领域内发生的各类突发事件,协助学院其他业务分管领导做好相应的突发事件应急处置工作;负责向相应主管部门和单位通报事故发展情况,协调、配合相应部门和单位开展应急处置工作。

3、学院业务分管领导:负责分管领域内发生的各类突发事件,协助安全工作委员会主任(党委书记、院长)、安全分管领导做好相应突发事件的应急处置工作。

4、学院安全保卫处:负责收集和分析突发事件情况,提出处理意见和具体措施,上报主要领导和分管安全领导;协调相关业务处室做好突发事件的应急处置、原因调查、善后安抚等工作;关注事件发展,控制恶化态势,恢复正常教育教学秩序;负责突发事件应急物资筹集配备;负责做好各类突发事件的预防、应对和处置,定期组织各类应急演练,提高师生应急处置能力。

5、各院、部、处、室:负责本部门的各类突发事件的预防、应对和处置;协助做好事故应急处置、原因调查、善后安抚等工作;做好本部门安全教育,预防措施等,做好突发事件的预防工作。